أدعية التوبة

“ اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّيٌّ لَا إلَهٌ إِلَّا أَنْتَ خَلَّقَتْنِي وَأَنَا عَبْدُكَ وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اِسْتَطَعْتُ،أَعَوْذٌ بِكَ مَنْ شَرٍّ مَا صَنَعَتْ وَأَبُوءُ لَكَ بِنَعَمَتِكَ عَلِيٌّ وَأَبُوءُ بِذَنْبِيٍّ

 فَاِغْفِرْ لِي فَإِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبُ إِلَّا أَنْتَ، أَسَتَغْفِرُ اللهُ الْعَظِيمِ الَّذِي لَا إلَهٌ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ وَأُتُوبٌ إِلَيْهِ تَوْبَةَ عَبْدِ ظَالِمِ لَا يَمْلِكُ لِنَفْسُهُ

ضَرًّا وَلَا نَفْعًا وَلَا مَوْتًا وَلَا حَيَاةٌ وَلَا نُشُورًا”.

“ اللَّهُمَّ مَغْفِرَتِكَ أَوُسْعٌ مِنْ ذُنُوبِيٍّ، وَرَحْمَتَكَ أَرِجَي عُنَّدِيٌّ مِنْ عَمَلِيٍّ، سُبْحَانَكَ لَا إلَهُ غَيْرِكَ، اِغْفِرْ لِي ذَنْبِيٌّ وَأَصْلَحُ لِي عَمَلِيٌّ إِنَّكَ تَغْفِرُ الذُّنُوبُ لِمَنْ تَشَاءُ،

 وَأَنْتَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ يَا غَفَّارَ اِغْفِرْ لِي، يَا تَوَّابَ تُبَّ عَلِيُّ يَا رَحِّمِنَّ ارحمني يَا عَفْوٍ أَعَفْوَ عَنِيَّ يَا رَؤُوفِ أَرْأَفُ بِي”.

“ اللَّهُمَّ إنْي أَسَتَغْفِرُكَ لِكُلِّ ذَنْبِ يُعْقِبُ الْحَسْرَةُ، وَيُورِثُ النَّدَامَةُ وَيَحْبِسُ الرِّزْقُ وَيُرِدِ الدُّعَاءَ، اللَّهُمَّ إنْي أَسَتَغْفِرُكَ مِنْ كُلِّ ذَنْبِ تَبِتْ مِنْهُ ثُمَّ عُدْتُ إِلَيْهِ، 

وَأَسْتَغْفِرُكَ مِنَ النَّعَمِ الَّتِي أَنَعِمَتْ بِهَا عِلْي فَاِسْتَعَنْتُ بِهَا عَلَى مَعَاصِيِكَ، وَأَسْتَغْفِرُكَ مِنَ الذُّنُوبِ الَّتِي لايطلع عَلَيْهَا أَحَدَّ سِوَاكَ وَلَا يُنْجِينِي مِنْهَا أَحَدَّ غَيْرِكَ، 

وَلَا يَسَعُهَا إِلَّا حَلَّمَكَ وَكَرِمِّكَ وَلَا يُنْجِينِي مِنْهَا إِلَّا عَفْوَكَ”.

“ اِسْتَغْفَرَ اللهُ الْعَظِيمِ وَأُتُوبٍ إِلَيْهِ مِنَ المعاصي وَالذُّنُوبَ”.

دعاء التوبة والاستغفار من الزنا ومشاهدة المحرمات

www.rafeeg.ae

دعاء التوبة النصوحة

« اللَّهُمَّ مَغْفِرَتِكَ أَوُسْعٌ مِنْ ذُنُوبِيٍّ، وَرَحْمَتَكَ أَرِجَي عُنَّدِيٌّ مِنْ عَمَلِيٍّ، سُبْحَانَكَ لَا إلَهُ غَيْرِكَ، أَغَفَرٌ لِي ذَنْبِيٌّ وَأَصْلَحُ لِي عَمَلِيٌّ إِنَّكَ

 تَغْفِرُ الذُّنُوبُ لِمَنْ تَشَاءُ، وَأَنْتَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ يَا غَفَّارَ أَغَفَرٌ لِي يَا تَوَّابُ تَبِّ عَلِيِّ يَا رَحِّمِنَّ أَرَحْمَنِيَّ يَا عَفْوٍ أَعَفْوَ عَنِيَّ يَا رُؤف أَرْأَفُ بِي».

« رَبَّنَا اِغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَانِنَا الَّذِينَ سَبَّقُونَا بِالْإيمَانِ، وَلَا تَجْعَلْ فِي قَلُوبِنَا غُلًّا لِلَذَّيْنِ آمنوا، رَبِّنَا إِنَّكَ رَؤُوفُ رَحِيمُ، رَبَّنَا أَفْرَغَ عَلَيْنَا صَبْرًا 

وَتَوَفَّنَا مُسْلِمِينَ، وَأَلْحَقُنَا بِالصَّالِحِينَ».

« رَبِّنَا لَا تُزِغْ قَلُوبَنَا بَعْدَ اذ هَدَيْتُنَا وَهَبَّ لَنَا مَنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً أَنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّابُ، رَبِّنَا إِنَّكَ جَامِعُ النَّاسِ لِيَوْمٍ لَا رَيْبٌ فِيهِ أَنَّ اللهَ لَا يُخَلِّفُ الْمِيعَادُ، 

رُبَّ أَوَزَّعَنِي أَنْ أَشْكُرَ نَعَمَتَكَ الَّتِي أَنَعِمَتْ عَلِيٌّ وَعَلَى وَالِدِيٍّ، وَأَنْ أَعْمَلَ صَالِحًا تَرْضَاهُ، وَأَصْلَحَ لِي فِي ذَرِّيَّتِي أَنِّيٌّ تَبُتُّ إِلَيْكَ وَإِنَى مِنَ الْمُسْلِمِينَ».

دعاء التوبة النصوحة

www.rafeeg.ae

دعاء التوبة من الذنب

« رَبِّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِنَّ نَسِيَّنَا أَوْ أَخْطَأَنَا، رَبِّنَا وَلَا تَحَمُّلٌ عَلَيْنَا أَصِرًّا كَمَا حَمَلَتْهُ عَلَى الَّذِينَ مَنْ قِبَلِنَا، رَبِّنَا وَلَا تَحَمُّلُنَا مَا لَا طَاقَةٌ لَنَا بِهِ،

وَأَعْفُ عَنَا وَأَغْفِرُ لَنَا وأرحمنا، أَنْتَ مَوْلَاُنَا فَاُنْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ».

« اللَّهُمَّ إنْي أَسَتَغْفِرُكَ لِكُلِّ ذَنْبِ يَمْحَقُ الْحُسْنَاتُ وَيُضَاعِفُ السَّيِّئَاتُ وَيَحُلُّ النِّقْمَاتُ وَيُغْضِبُكَ، يَارَبِّ الْأرْضَ وَالسُّمُوَّاتِ، اللَّهُمَّ أَغَفَرٌ

لِي جِدِّيٌّ وَهَزْلِيٌّ وَخَطِّئِي وَعُمْدِيٌّ وَكُلُّ ذَلِكَ عُنَّدِيٍّ، اللَّهُمَّ إنْي أَسَتَغْفِرُكَ مِنْ كُلِّ ذَنْبٍ أَذَنَبَتْهُ وَتَعَمَّدَتْهُ أَوْ جَهْلَتُهُ، وَأَسْتَغْفِرُكَ مِنْ كُلِّ الذُّنُوبِ 

الَّتِي لَا يُعَلِّمُهَا غَيْرُكَ، وَلَا يَسَعُهَا إِلَّا حُلْمَكَ».

دعاء التوبة من الذنب المتكرر

“ اللَّهُمَّ أَنْتَ الْمَلِكُ لَا إلَهَ إِلَّا أَنْتَ أَنْتَ رَبِّيٌّ، وَأَنَا عَبْدُكَ، ظَلَّمْتُ نَفْسِيَّ، وَاِعْتَرَفْتُ بِذَنْبِيٍّ، فَاِغْفِرْ لِي ذُنُوبِيُّ جَمِيعًا،

إِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ، وَاِهْدِنِي لِأَحْسَنِ الْأخْلَاقِ لَا يَهْدِي لِأَحْسَنِهَا إِلَّا أَنْتَ، وَاِصْرِفْ عَنِيَّ سَيِّئَهَا لَا يَصْرِفُ عَنِيُّ سَيِّئَهَا إِلَّا أَنْتَ، 

لَبَّيْكَ وَسَعْدَيْكَ وَالْخَيْرُ كُلَّهُ فِي يَدَيْكَ، وَالشَّرَّ لَيْسَ إِلَيْكَ، أَنَا بِكَ وَإِلَيْكَ، تَبَارَكْتَ وَتَعَالَيْتَ، أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ”.

دعاء التوبة من الزنا

عَنِ النَّبِيِّ- صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- أَنَّهُ قَالَ:« إِذَا أَذْنَبَ عَبْدٌ ذَنْبًا فَقَالَ: أي رَبِّ أَذْنَبْتُ ذَنْبًا فَاِغْفِرْ لِي فَقَالَ: عَلِمَ عَبْدِيٌّ أَنَّ لَهُ رَبًّا يَغْفِرُ الذَّنْبَ وَيَأْخُذُ بِهِ 

قَدْ غَفَرْتُ لِعَبْدِيِّ ؛ ثُمَّ أَذْنَبَ ذَنْبًا آخَرَ فَقَالَ: أي رَبِّ أَذْنَبْتُ ذَنْبًا آخَرَ، فَاِغْفِرْهُ لِي ؛ فَقَالَ رَبُّهُ: عَلِمَ عَبْدِيٌّ أَنَّ لَهُ رَبًّا يَغْفِرُ الذَّنْبَ وَيَأْخُذُ بِهِ قَدْ غَفَرْتُ 

لِعَبْدِيِّ فَلْيَفْعَلْ مَا شَاءَ ؛ قَالَ ذَلِكَ: فِي الثَّالِثَةِ أَوِ الرَّابِعَةِ »؛ وَعَنْ دُعَاءِ التَّوْبَةِ مِنَ الزنا مَكْتُوبَ وَرْدٍ فِي صَحِيحِ مُسْلِمٍ عَنْهُ أَنَّهُ قَالَ:« لَوْ لَمْ تُذْنِبُوا لَذَهَبَ

اللهُ بِكُمْ وَلََجَاءَ بِقَوْمِ يُذْنِبُونَ ثُمَّ يَسْتَغْفِرُونَ فَيَغْفِرُ لَهُمْ».

دعاء التوبة من المعاصي

اللَّهُمُّ أَخَرَجَ حُبُّ المعاصي مِنْ قَلُوبِنَا، فَكُلَّمَا تَبِّنَا عَدْنًا، وَكُلَّمَا نَدَمِنَا كَرَّرَنَا، وَكُلَّمَا عَاهَدْنَاكَ نَقْضِنَا، رَبِّيَّ إِهْدنَا وَرَدَّنَا إِلَيْكَ رَدًّا جَمِيلَا.

اللَّهُمُّ إنْي أَسَتَغْفِرُكَ لِكُلِّ ذَنْبِ خَطَوْتُ إِلَيْهِ بِرَجُلِيٍّ، وَمَدَدْتُ إِلَيْهِ يَدِيٌّ أَوْ تَأَمَّلَتْهُ بِبَصَرِيٍّ، وَأَصْغَيْتُ إِلَيْهِ بِأُذْنِيٍّ، أَوْ نُطْقٌ بِهِ لِسَانِيٌّ، أَوْ أَتُلَفِّتُ

فِيهِ مَا رَزَقَتْنِي ثُمَّ اِسْتَرْزَقَتْكَ عَلَى عِصْيَانِيٍّ فَرَزَقَتْنِي، ثُمَّ اِسْتَعَنْتُ بِرِزْقِكَ عَلَى عِصْيَانِكَ فَسِتْرَتِهِ عَلِيٌّ، وَسَأَلَتْكَ الزِّيَادَةُ فَلَمْ تُحَرِّمِنَّي وَلَا تُزَالُ عَائِدًا 

عُلِيَ بِحُلْمِكَ وَإحْسَانِكَ يَا أكْرَمَ الْأكْرَمِينَ.

دعاء التوبة من مشاهدة المحرمات

اللَّهُمُّ إنْي أَشُهَّدٌ أَنَّكَ اللهُ الْوَاحِدِ الْأحَدَ الْفَرِدَ الصَّمَدَ الَّذِي لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كَفُّوا أحَدَ، فَاللَّهُمَّ أَسَأَلَكَ أَنْ تُبْعِدِنَّي عَنِ النَّظَرِ الْحَرَامَ وَأَنْ تَشْغَلَ قَلْبِيٌّ 

بِذِكْرِكَ يَا رُبَّ السُّمُوَّاتِ وَالْأرْضِ وَمَا بَيْنَهُمَا.

اللَّهُمُّ إنْي أُتُوبٍ إِلَيْكَ تَوْبَةً صَادِقَةً مِنَ الذُّنُوبِ والمعاصي وَالْآثَامَ، اللَّهُمَّ أَبِعَدْنِيٍّ عَنْ كُلِّ شَرٍّ وَاِحْفَظْ بِصُرِّيٍّ عَنِ الْحَرَامِ وَسُمْعِيٍّ عَنِ الْحَرَامِ وَيَدِيٍّ عَنِ الْحَرَامِ

يَا اللهِ بِرَحْمَتِكَ أَسْتَغِيثُ، فَأَصْلَحَ لِي شَأْنِيٌّ كُلَّهُ وَلَا تَكِلْنِي إِلَى نَفْسِيِّ طَرْفَةٍ عَيْنَ.

اللَّهُمُّ إِنَّ الذُّنُوبَ ثقيلةٌ عَلَى عُنْقِيٍّ، اللَّهُمَّ بَاعَدَ بَيْنِيٌّ وَبَيْنَ الْخَطَايَا كَمَا بَاعَدَتْ يَا رَبِّيُّ بَيْنَ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ.

دعاء التوبة من الكبائر

« اللَّهُمَّ إنْي أَسَتَغْفِرُكَ لِكُلِّ ذَنْبِ يُعْقِبُ الْحَسْرَةُ، وَيُورِثُ النَّدَامَةُ وَيَحْبِسُ الرِّزْقُ وَيُرِدِ الدُّعَاءَ، اللَّهُمَّ إنْي أَسَتَغْفِرُكَ مِنْ كُلِّ

ذَنْبِ تَبِتْ مِنْهُ ثُمَّ عُدْتُ إِلَيْهِ، وَأَسْتَغْفِرُكَ مِنَ النَّعَمِ الَّتِي أَنَعِمَتْ بِهَا عَلِيٌّ فَاِسْتَعَنْتُ بِهَا عَلَى مَعَاصِيِكَ، وَأَسْتَغْفِرُكَ مِنَ الذُّنُوبِ

الَّتِي لايطلع عَلَيْهَا..أَحَدَّ سِوَاكَ وَلَا يُنْجِينِي مِنْهَا أَحَدَّ غَيْرِكَ، وَلَا يَسَعُهَا إِلَّا حَلَّمَكَ وَكَرِمِّكَ وَلَا يُنْجِينِي مِنْهَا إِلَّا عَفْوَكَ».

« اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّيَّ لَا إلَهٌ إِلَّا أَنْتَ خَلَّقَتْنِي وَأَنَا عَبْدُكَ وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اِسْتَطَعْتُ أَعَوْذٌ بِكَ مَنْ شَرَّ مَا صَنَعَتْ وَأَبُوءُ لَكَ بِنَعَمَتِكَ عَلِيَّ  وَأُبَوِّءُ

بِذَنْبِيِّ فَاغْفِرُ لِي فَإِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبُ إِلَّا أَنْتَ، أَسَتَغْفِرُ اللهُ الْعَظِيمِ الَّذِي لَا إلَهٌ إِلَّا هُوَ الْحَيَّ الْقَيُّومُ وَأُتُوبٌ إِلَيْهِ تَوْبَةَ عَبْدِ ظَالِمِ لَا يَمْلِكُ لِنَفْسُهُ ضَرَّا 

لَا نَفْعًا وَلَا مَوْتًا وَلَا حَيَاةٌ وَلَا نُشُورًا».

دعاء التوبة مكتوب

اللَّهُمُّ إنْي أَسَتَغْفِرُكَ مِنْ كُلِّ سَيِّئَةِ اِرْتَكَبَتْهَا فِي بَيَاضِ النَّهَارِ وَسَوَادِ اللَّيْلِ، فِي مَلأٍ وَخَلَاَءٍ وَسِرٍّ وَعَلَاَنِيَةٍ وَأَنْتَ نَاظِرُ إلْي.

اللَّهُمُّ إنْي أَسَتَغْفِرُكَ مِنْ كُلِّ فَرِيضَةٍ أَوََجُبَّتِهَا عُلِيَ فِي آنَاءَ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ تَرْكَتَهَا خطأًْ أَوْ عَمْدًا أَوْ نِسْيَانًا أَوْ جَهْلًا.

اللَّهُمُّ إِنَّى أَسَتَغْفِرُكَ مِنْ كُلِّ سَنَةٍ مِنْ سَنَنِ سَيِّدِ الْمُرْسَلِينَ وَخَاتِمِ النَّبِيِّينَ سَيِّدَنَا مُحَمَّدُ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ تَرْكَتُهَا غُفْلَةً 

أَوْ سَهْوًا أَوْ نِسْيَانًا أَوْ تَهَاوُنَا وَجَهْلَا أَوْ قِلَّةُ مُبَالَاَةٍ بِهَا.

أَسَتَغْفِرُ اللهُ وَأُتُوبٌ إِلَى اللهِ مِمَّا يَكَرُّهُ اللهُ قَوْلًا وَفِعْلًا وَبَاطِنًا وَظَاهِرًا.

اللَّهُمُّ أَنْتَ الْمَلِكُ لَا إلَهٌ إِلَّا أَنْتَ رَبِّيٌّ، وَأَنَا عَبْدُكَ لُمْتُ نَفْسَي، وَاِعْتَرَفَتْ بِذَنْبِيٍّ، فَاِغْفِرْ لِي ذُنُوبِيُّ جَمِيعًا، إِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبُ إِلَّا أَنْتَ.

اللَّهُمُّ اِهْدِنِي لِحُسْنِ الْأخْلَاقِ لَا يُهْدِي لِأَحْسَنِهَا إِلَّا أَنْتَ، وَاِصْرِفْ عَنِيَّ سَيِّئِهَا لَا يَصْرِفُ عَنِيُّ سَيِّئِهَا إِلَّا أَنْتَ، لَبَّيْكٌ وَسَعْدِيُّكَ، وَالْخَيْرَ 

كُلَّهُ بِيَدِيِّكَ، وَالشَّرَّ لَيْسَ إِلَيْكَ، تَبَارَكْتُ وَتَعَالَيْتُ، أَسَتَغْفِرُكَ وَأُتُوبٌ إِلَيْكَ.

Share.

Leave A Reply